18 Des 2012

SOAL FISIKA SMK KELAS XII

MATA PELAJARAN
Mata Pelajaran    : Fisika
Jenjang                : SMK


Pilihlah a, b, c, d atau e pada jawaban yang tepat!

1.    Berikut ini pasangan besaran pokok dengan satuannya dalam SI yang benar, keculai…

a.    panjang – cm
b.    massa – kg
c.    waktu – detik
d.    kuat arus – Ampere
e.    suhu – Kelvin


2.    Alat yang digunakan untuk mengukur diameter pipa besi yang tepat menggunakan…
a.    mistar
b.    jangka sorong
c.    mikrometer sekrup
d.    neraca pegas
e.    rol meter

3.    Sebuah balok nerada di atas lantai yang licin ditarik dengan gaya 200 N dengan sudut 30o terhadap lantai. Gaya yang menyebabkan balok bergerak mendatar sebedar…

a.    300 N
b.    100 N
c.     N
d.     N
e.    33,3 N

5.    Mobil dengan massa 1000 kg bergerak dengan kecepatan 72 km/jam. Energi kinetic yang dimiliki mobil tersebut adalah…
a.    60 KJoule
b.    200 Joule
c.    2 KJoule
d.    720 Joule
e.    200 KJoule

6.    Dalam waktu satu menit seorang siswa dapat memindahkan sebuah monitor sejauh 6 meter dengan gaya 100 N. daya yang dimiliki siswa tersebut adalah…

a.    10 Watt
b.    600 Watt
c.    360 Watt
d.    36 Watt
e.    100 Watt


7.    Tekanan pada zat cair akan diteruskan ke segala arah dengan besar yang sama. Kalimat tersebut merupakanm bunyi…
a.    hukum Archimedes
b.    hukum Pascal
c.    hukum Hook
d.    hukum Newton
e.    hukum Ohm

8.    Gejala naik turunnya zat cair pada pipa kecil karena pengaruh adhesi dan kohesi disebut…
a.    viskositas
b.    pasang surut
c.    kapilaritas
d.    tegangan permukaan
e.    anomali air

9.    Volume air akan berada pada keadaan paling kecil pada suhu…
a.    100o C
b.    80 o C
c.    -5 o C
d.    4 o C
e.    0 o C

10.    Air pada suhu 0 o C berwujud…
a.    cair
b.    padat
c.    gas
d.    gas dan padat
e.    cair dan padat

11.    Besi bila dipanaskan terus akan meleleh. Peristiwa ini disebut…
a.    melebur
b.    membeku
c.    menyublim
d.    menguap
e.    semuanya salah

12.    Empat gelas ir suhu 40 o C ditambah dua gelas air suhu 100 o C. Suhu campurannya adalah…

a.    100 o C
b.    90 o C
c.    80 o C
d.    70 o C
e.    60 o C


13.    Skala thermometer yang memiliki selisih angka sama dengan skala Celcius adalah…
a.    Fahrenheit
b.    Reamur
c.    Kelvin
d.    Franklin
e.    Fahrenheit dan Kelvin

14.    Air bersuhu 50 o C apabila diukur dengan thermometer skala Fahrenheit menunjukkan angka…

a.    32 o C
b.    50 o C
c.    82 o C
d.    122 o C
e.    142o  C


15.    Proses pada gas ideal yang mengalami takanan tetap disebut…
a.    Isolasi
b.    Isokhoris
c.    Isotermis
d.    Adiabatic
e.    Isobaris
16.    Besaran yang dimiliki getaran dan juga gelombang sebagai berikut:
1.    amplitudo
2.    frekuensi
3.    cepat rambat
4.    periode
5.    panjang gelombang
yang benar adalah…
a.    1, 2 dan 3
b.    1, 2 dan 4
c.    1, 3 dan 4
d.    1, 4 dan 5
e.    3, 4 dan 5

17.    Gelombang yang dapat merambat tanpa melalui medium adalah…
a.    gelombang bunyi
b.    gelombang tali
c.    gelombang mekanik
d.    gelombang elektromagnetik
e.    gelombang air

18.    Seorang siswa memakai kacamata dengan kekuatan -2 Dioptri. Jenis lensa dan jarak fokus kacamata tersebut adalah…
a.    lensa cembung, 50 cm
b.    lensa cembung, 25 cm
c.    lensa cekung, 100 cm
d.    lensa cekung, 25 cm
e.    lensa cekung, 50 cm

19.    Lensa cembung memiliki jarak fokus 10 cm. di depannya berjarak 5 cm terdapat sebuah benda. Benda tersebut akan terlihat diperbesar oleh lensa cembung sebanyak…
a.    2 kali
b.    3 kali
c.    4 kali
d.    5 kali
e.    6 kali

20.    Lima buah resistor masing-masing 10 kΩ dirangkai seri kemudian dihubungkan dengan lima buah resistor masing-masning 20 kΩ dirangkai secara paralel. Nilai hambatan penggantinya adalah…

a.    54 Ω
b.    54 kΩ
c.    50 Ω
d.    70 kΩ
e.    70 Ω

3 komentar:

  1. Nama :M.YUSUF.RIDWANTO
    Kelas: XII
    smk chemica
    1. A
    2. B
    3. E
    4. TIDAK ADA JAWABAN
    5. D
    6. B
    7. A
    8. B
    9. D
    10. A
    11. C
    12. E
    13. A
    14. D
    15. B
    16. A
    17. A
    18. B
    19. D
    20. E

    BalasHapus
  2. nama : afif faizal s
    kelas : XII
    sekolah : SMK Chemica Bandung

    jawaban :
    1.a
    2.b
    3.a
    5.e
    6.b
    7.b
    8.c
    9.a
    10.e
    11.e
    12.e
    13.a
    14.d
    15.e
    16.b
    17.d
    18.e
    19.a
    20.a

    BalasHapus

Featured Post

Tipe Kecerdasan Anak